Informations Lourdes et Grand Tarbes  Informations Lourdes et Pays de Lourdes  Informations Bagnères de Bigorre  Informations Argelès-Gazost Vallées des Gaves  Informations Pays de Lannemezan  Information Pays du Val Adour  Informations Hautes-Pyrénées

Rugby Fédérale 1 : succès lourdais à Bagnères

dimanche 30 septembre 2012 par Rédaction
Cliquez sur le logo ci-dessous pour lancer le reportage photos

La fiche technique

A Bagnères ( stade Marcel Cazenave ) : F. C. Lourdes bat Stade Bagnérais 24 - 15 . ( mi-temps : 15 - 9) . Temps couvert et frais . Pelouse excellente . 3000 spectateurs environ.

Pour Lourdes : 2 essais de Dubois ( 8e, 24e ) . 4 buts de pénalité ( 20e, 48e, 65e, 80e+4 ) et 1 transformation d’Apanui.

Pour Bagnères : 5 buts de pénalité de Mur ( 7e, 28e, 38e ) , Malaguradze ( 65e, 73e ).

Carton blanc : pour Lourdes, Troader ( 38e)

Stade Bagnérais : Manse ; Soucaze , Abid , Schneider ( puis Malaguradze, 51e ) , Mur ( puis Forgues, 51e ) ; (o) Assibat, (m) Guyon ( puis Arnauné, 27e ) ; Gélédan, Pène ( puis Bonnecarrère 43e ), Cossou ; Brua (cap.) ( Gumez, 43e à 47e, puis 58e ), Bonan ; Szabo, Maisuradze ( puis Junca, 58e ), Simon.

FC Lourdais : Laharrague ; Dourthe, De La Fuente ( puis Brua , 18e ), Dubois, Giordano ; (o) Apanui, (m) Lopez ; Troader (cap) (puis Armary, 75e ), Pays ( puis Lacabarats , 60e ) Lasserre ; Pettigiani, Igau ; Greyling (puis Da Costa , 36e), Cazalot ( Puis Séradin, 58e ), Miro (puis Iribarne, 58e ).

Arbitre : Frédéric Chazal (Comité du Languedoc) assisté de Mariano Salazar et Michel Couzier (Comité Armagnac - Bigorre )..
Délégué sportif : Richard Sensac (Midi-Pyrénées).

La mêlée lourdaise pouvait bien se faire pénaliser, une, deux, trois , et même quatre fois : ce dimanche, le buteur bagnérais n’était pas en veine . Accusant un bilan médiocre de 2 sur 5 , (puis de 3 sur 6 avant le repos), il ne rassurait pas les siens qui avaient du encaisser deux essais du superbe Dubois, et batailler dur pour ne pas en prendre un troisième.

Et sur la fin, si les grands gabarits lourdais avaient possédé l’art du cadrage – débordement, ce sont deux réalisations supplémentaires qui seraient venues plomber les efforts des locaux , qui croyaient tenir malgré tout, leur bonus défensif. Mais hélas , comme à Oloron , le dimanche précédent, le temps additionnel leur fut fatal, surtout pour ne pas avoir bien su négocier deux pénal-touches juste avant le terme normal.

Yves Bergantin (sportyves.fr)

Richard Apanui convertit le but de pénalité et enlève le bonus défensif à Bagnères. Bagnères 15 Lourdes 24

On joue les arrêts de jeu. Il y a une pénalité pour Lourdes.

74e  : Nouvelle faute contestée par les Lourdais. Malaguradze réduit le score. Bagnères 15 Lourdes 21

Cazalot cède sa place à Brescons et Igau à Séradin.

65e : Apanui réussit une pénalité des 40m, à droite. Bagnères 12 Lourdes 21

Les Lourdais sont dominateurs, mais l’arbitre a des décisions parfois surprenantes à l’encontre de la formation bleu et rouge.

63e : L’arbitre sanctionne les avants lourdais. Face aux barres, but de Malaguradze. Bagnères 12 Lourdes 18

60e : Pays remplacé par Lacabarats

49e : Richard Apanui réussit un but de pénalité. Bagnères 9 Lourdes 18

Retour de Troader.

41e : Iribarne remplace Miro.

Voici les résultats de la poule 4 : Castanet – Limoges 25-21, Nevers – Lannemezan 47-15, St Junien – Oloron 22-15, Montauban – St Médard 34-12

17h43  : reprise du match

Mi-temps  : Bagnères 9 Lourdes 15

37e  : l’arbitre sanctionne un anti-jeu lourdais dans l’alignement. Carton blanc pour Jérôme Troader. Des 40m, de face, Ludovic Mur rajouté trois points. Bagnères 9 Lourdes 15

35e : Da Costa remplace Greyling

32e : Faute de l’alignement lourdais. Des 48m, à droite, Mur échoue.

28e : La mêlée lourdaise est sanctionnée. Des 40m, Mur réduit l’écart. Bagnères 6 Lourdes 15

24e : Sur une attaque bagnéraise, le troisième ligne centre lourdais Pays récupère la balle qui parvient à Lopez. Il délivre un bon ballon à Brua. Dubois, bien servi, pointe son deuxième essai. Apanui transforme. Bagnères 3 Lourdes 15

21e : Pénalité contre Bagnères. Des 40m, à droite, Apanui réussit à cadrer son tir. Bagnères 3 Lourdes 8

Lourdes domine, notamment dans les alignements et les mêlées fermées.

18e : violent plaquage sur De La Fuente. Le centre lourdais sort blessé, il cède sa place à David Brua.

17e ; Sur un hors-jeu lourdais, des 22m, nouvel échec de Mur.

15e : Mur rate une pénalité des 30m à gauche.

12e : Suite à une mêlée fermée, Lopez ouvre sur Apanui. La balle circule jusqu’à De La Fuente qui est plaqué sur le poteau. L’arbitre ne valide pas l’essai.

8e : Sur le renvoi, récupération des Lourdais qui forment un maul. Lopez à la sortie alerte Apanui qui sert Dubois. Le centre lourdais va entre les barres. Apanui rate la transformation !!! Bagnères 3 Lourdes 5

7e : Mêlée écroulée par Lourdes. Des 22m, l’ailier stadiste Mur (un ancien Lourdais) ouvre le score. Bagnères 3 Lourdes 0

16h48  : Coup d’envoi donné par Lourdes et première échauffourée à la réception !!!

Le dernier match entre Lourdais et Bagnérais remonte à 2001. Les deux équipes évoluaient en Fédérale 1, le FCL l’avait emporté 19-16. Si Lourdes s’est maintenu, parfois de justesse, en Fédérale 1, le Stade Bagnérais est descendu jusqu’en Fédérale 3, avant de remonter au début de cette saison en Fédérale 1. Ce qui lui permet de rejouer les derbys comme au bon vieux temps. Lannemezan lors de la première journée, a fait les frais des joueurs de Patrick Soubies et de Christophe Dulong (qui a entraîné durant quelques mois le FCL en 2010). Les Lourdais qui se déplacent au stade Marcel-Cazenave connaîtront-ils le même sort ? Les joueurs de Stéphane Ducos et Didier Jauréguy ne prendront pas le matche à la légère. Ils se sont bien préparés. Ils espèrent proposer un bon spectacle puisque les caméras d’Eurosport seront là. Le coup d’envoi est fixé à 16h45. Comme d’habitude, nous retransmettrons la rencontre en direct-live...

Stade Bagnérais : Manse ; Soucaze, Abid, Schneider, Mur ; (o) Assibat, (m) Guyon ; Gélédan, Pène, Cossou ; Brua (cap.), Bonan ; Szabo, Maisuradze, Simon.

Remplaçants : Junca, Brosse, Gumez, Bonnecarrère, Arnauné, Malaguradze, Forgues, Courade

FC Lourdais : Laharrague ; Dourthe, De La Fuente, Dubois, Giordano ; (o) Apanui, (m) Lopez ; Pays, Troader (cap), Lasserre ; Pettigiani, Igau ; Greyling, Cazalot, Miro.

Remplaçants : Séradin, Iribarne, Brescons, Armary, Lacabarats, Dulac, Brua, Da Costa.

L’arbitre de la rencontre sera : Frédéric Chazal (Languedoc). Juges de touche : Mariano Salazar et Michel Couzier. Délégué sportif : Richard Senssac (Midi-Pyrénées).