Rugby (F2 – phases finales/8èmes de finale aller) Le FC Lourdes XV se déplace à Nay, dimanche 26 mai 2024 (15 h 30)

jeudi 23 mai 2024 par Rédaction

Ils y sont ! Victorieux samedi dernier des Béarnais d’Aramits, les Lourdais sont aujourd’hui à 160 minutes d’une montée

en fédérale 1. Ils doivent encore cependant passer l’obstacle de l’US Coarraze-Nay (64) pour atteindre l’élite fédérale. Premier tour de ces huitièmes de finale, les joueurs de la cité mariale se déplacent, dimanche, en terre adverse pour y disputer un 8ème de finale aller.

Samedi dernier à Béguère, les Lourdais ont disposé, en seizièmes de finale, d’une valeureuse et vaillante formation du barétous sur le score de 16 à 7 après un match sérieux, âpre et engagé. Pour accéder au paradis de la fédérale, les Lourdais doivent aujourd’hui affronter l’USCN qui, pour sa part, a gagné sa double confrontation face à Saint-Girons (victoire à Saint-Girons 21 à 16 et nul à Nay 6 à 6).

Les Lourdais se déplacent, dimanche 26 mai prochain, au stade Eloi Pareilh qui n’est tombé qu’une fois cette saison à domicile (défaite 13 à 19 contre Pont-Long). La saison dernière, en championnat, les Lourdais s’étaient inclinés sur le score de 16 à 11 (essai de Laborde et deux pénalités de Guilhaume). Ce nouveau déplacement, en terre béarnaise, sera pour les hommes de Loncan l’occasion d’imprimer leur marque avant de recevoir ces mêmes Nayais dans une semaine, à Béguère, pour un match retour qui s’annonce déjà chaud et explosif.

Samedi dernier, en seizièmes de finale, les Lourdais, vainqueurs de l’Entente Aramits-Asasp grâce à un essai de Loncan et au pied de Ramon (trois pénalités et une transformation), ont pu compter sur un public ardent venu en nombre et qui a joué son rôle de 16ème homme tout le long de la rencontre. Les 25 kms séparant Lourdes de Nay ne devraient pas être, dimanche, un obstacle pour les supporteurs lourdais, pour aller pousser leurs protégés en terre adverse, un soutien qui sera précieux.

Face à Nay, le FCL XV aura comme à chacune de ses sorties à relever un défi face à une équipe solide sur ces terres. Ce match verra s’opposer, le FCL XV (5ème attaque et 1ère défense de la poule 5, 184 points marqués et 204 encaissés à l’extérieur) à l’USCN (2ème attaque et 1ère défense de la poule 6, 343 points marqués contre 106 encaissés à domicile). Ce match qui s’annonce de qualité verra ainsi s’opposer deux solides défenses de la phase régulière. Les Lourdais auront pour objectif de passer la ligne d’en-but face à une équipe qui demeure très vaillante devant ses supporters (10 victoires et 1 défaite en 11 rencontres lors de la phase régulière).

La rencontre du week-end : dimanche 26 mai 2024 (15 h 30). Match entre l’US Coarraze-Nay et le FCL XV – Rencontre prévue au stade Eloi Pareilh à Nay (64) arbitrée par M. Hugo Lavigne (Nouvelle-Aquitaine) assisté de MM. Fabien Darrieux et Thomas Dufau-Dussarrat (arbitres de touche)