Basket : Lourdes, au complet, respire - Lourdes 90 Pamiers 65

dimanche 17 janvier 2010 par Rédaction

Lourdes 90 Pamiers 65

A Lourdes, Palais des Sports François Abadie, arbitres : MM Conem Yannick et De Souza Joao, Lourdes bat Pamiers 90-65, mi-temps 47-36 pour Lourdes, sores des QT : 22-18 ; 25-18 ; 23-18 ; 20-11.

Pour le BCL : 35 tirs réussis sur 74 tentés, dont 7 sur 19 à 3 points, 13 lancers francs réussis sur 15 tentés, 24 fautes personnelles
Les points : Riello -, Miranda 10, Plaino J. 26, Plaino C. (cap) 12, Gomis 11 puis Bordes 3, Daube 12, Lebrun 6, Arrizabalaga 6, Teko Malonda 4, coach : Dancausse Yannick, assistant : Kasbaoui

Pour Pamiers : : 24 tirs réussis sur 60 tentés, dont 1 sur 13 à 3 points, 16 lancers francs réussis sur 28 tentés, 16 fautes personnelles, un joueur éliminé : Lujien 36e
Les points : Ferre 20, Soula (cap) 8, Bonnet 2, Lujien 19, Ouattara 14 puis Masson 2, Portes -, coach : Gomiero J., assistant : Bonnet L.

Il y a bien longtemps que la formation de Dancausse ne s’était présentée, au complet, sur un parquet. Et, bien sûr, cela change la donne, d’autant que, cette fois-ci, ce sont les visiteurs qui sont arrivés amoindris à Lannedarré, avec sept joueurs seulement. Dès le premier quart-temps Lourdes démarre sur un bon tempo, 9-2, 3e . C’est Gomis qui y excelle mais la détermination de Ferré et Lujien permet aux visiteurs de revenir au score. Deux tirs primés de Daube et le BCL remporte le premier quart-temps 22-18. Dans le second quart-temps, les Appaméens bénéficieront des fautes des locaux pour rester, tant soit peu, au contact du BCL et atteindre la pause avec un handicap de 11 points, 47-36. Dès le retour sur le parquet, seuls quelques relâchements dans la défense lourdaise, permettront aux Ariégeois de limiter la casse, même si le panneau d’affichage annonçait jusqu’à 19 points de handicap aux visiteurs. Nantis d’une confortable avance à l’entame du dernier quart-temps, 70-54, les gars de Dancausse allaient accentuer le rythme, bien aidés par l’élimination de l’Appaméen Lujien, auteur de 19 points. Les Lourdais, par Arrizabalaga, Plaino J. et Daube creusaient définitivement l’écart pour glaner un succès qui rassure, en ce début d’année. Il faudra confirmer, bien sûr !. (Y.M.)