Informations Lourdes et Grand Tarbes  Informations Lourdes et Pays de Lourdes  Informations Bagnères de Bigorre  Informations Argelès-Gazost Vallées des Gaves  Informations Pays de Lannemezan  Information Pays du Val Adour  Informations Hautes-Pyrénées

Fédérale 1 : Lourdes 32 Oloron 27 (MT (12-21)

samedi 9 mars 2013 par Rédaction

Le reportage photos sportyves

Lourdes a montré deux visages. Un premier fade lors des 40 minutes jusqu’au repos. Ensuite un autre plus rayonnant dans le second acte où l’on a constaté qu’en jouant les garçons de Michel Crauste sont capables de réaliser quelques bons mouvements. En attendant, cette victoire assure le maintien du FCL.

2e : drop de Picabéa, des 35m de face. Lourdes 0 Oloron 3

8e : hors-jeu de Cruzalèbes derrière la mêlée lourdaise. Caussimont égalise. Lourdes 3 Oloron 3.

10e : Essai refusé à l’ailier droit oloronais Fourtine qui semblait avoir pourtant devancé dans l’en-but Pettigiani sur un coup de pied à suivre. L’arbitre considère que le joueur était hors des limites du terrain.

14e : La mêlée oloronaise est poussée à la faute. Des 50m, Apanui donne l’avantage aux locaux. Lourdes 6 Oloron 3

19e : Plaquage sur Dubois au moment où l’attaque lourdaise se déploie. Des 22m, de face, but de Caussimont. Lourdes 9 Oloron 3.

22e  : Les Oloronais se montrent menaçants. Il marquent un essai de Diès après un renversement de jeu. Transformation de Picabéa. Lourdes 9 Oloron 10.

25e  : Carton jaune à Pettigiani. Des 40m, de face, Picabéa aggrave le score. Lourdes 9 Oloron 13

28e : La mêlée lourdaise, réduite à 7, est en souffrance. Des 45m, de face, Picabéa ajoute trois points. Lourdes 9 Oloron 16.

30e : Hors-jeu oloronais. Des 20m, de face, Caussimont rapproche son équipe. Lourdes 12 Oloron 16.

32e : Sur le renvoi oloronais, le ballon sort directement en touche. Pénalité au centre du terrain. Le ballon frappé par Picabéa passe à gauche des perches.

35e : Retour de Pettigiani.

37e : La mêlée oloronaise se désaxe à 5m de l’en-but lourdais. Le petit côté permet à l’ailer Slayki, décalé, de pointer en coin. Lourdes 12 Oloron 21. (score à la mi-temps)

40e : Au retour des vestiaires, coaching au FCL : Séradin cède sa place Cazalot, Miro à Iribarne, Greyling à Da Costa. Lasserre rentre à la place d’Herbin.

44e : Tenu au sol d’un avant haut-béarnais. Des 42m, bien placé, Caussimont échoue.

45e : Berhabe est remplacé par Monnier, Sorreaux par Cousté.

47e : Passage à vide lourdais dans leurs 22m. Des 15m, de face Picabéa creuse l’écart. Lourdes 12 Oloron 24.

48e : La mêlée oloronaise se relève. But de Caussimont, des 35m, de face. Lourdes 15 Oloron 24.

Piqués au vif, les Lourdais vont enfin se mettre à jouer, disposant de plus de munitions. Les offensives locales donnent du fil à retordre aux adversaires.

51e : Liébault est remplacé par Casassus. Les Lourdais appuient sur l’accélérateur. Un long temps de jeu entraînent une faute d’un avant visiteur. Carton jaune pour le talonneur Monnier (54e).

55e : Sur la mêlée à 5, Froment trompe toute la défense adverse et marque au pied des poteaux. Transformation de Caussimont. Lourdes 22 Oloron 24

C’est le réveil lourdais qui attaque tous leurs ballons.

57e : Dubois lâche un ballon d’essai.

60e : Vergnes remplace Caussimont.

62e : Faute oloronaise. Des 22m, en coin, échec d’Apanui.

64e : Troader cède sa place à Lizon.

Lourdes multiplie les temps de jeu et néglige une pénalité bien placée.

71e : Nouvel hors-jeu d’Oloron. Des 25m, à gauche, but d’Apanui. Lourdes reprend l’avanatge. Lourdes 25 Oloron 24.

74e  : Les avants lourdais enchaînent avec les trois-quarts. Froment va planter son 2e essai. Transformation d’Apanui. Lourdes 32 Oloron 24.

Oloron va alors tenter de ramener le point de bonus défensif. A la 77e, Picabéa échoue sur une pénalité aux 40m locaux.

80e  : Dernier coup de collier des joueurs de Trille et Barberena. Une pénalité convertie des 40m par Picabéa permet aux Oloronais d’empocher le point de bonus défensif. La victoire du FCL lui assure son maintien. Score final : Lourdes 32 Oloron 27

Commentaires, reportage photos et video du match dans la soirée

Evolution du score  : 0-3, 3-3,6-3, 9-3, 9-10, 9-13, 9-16, 12-16, 12-21 (MT), 12-,24, 15-24, 22-24, 25,24,32-24, 32-27