Victoire difficile du FCL à Miélan

lundi 29 septembre 2014 par Rédaction

A Miélan, Lourdes bat l’Entente Miélan-Mirande-Rabastens 14-12 (m-t : 9-6). Arbitre : M. Jean-Pierre Celaya (CBL).

Lourdes  : 1 E Preux (68e), 3 P Anel (2e, 28e, 33e)
Miélan-Mirande-Rabastens : 4 P Bosque (11é, 21e), Labric (52e, 68e)

FCL : carton jaune à Anel (11e) , Carton rouge à Abadie (13e)
Entente  : carton jaune à Pezet (48e), Carton rouge à Cestac (13e)

FCL  : C.Giordano ; Mussard, Manterola, D.Giordano, Preux ; (o) Montoro (m) Anel ; Brau, Pays, Rojo ; Lapeyre, Abadie ; Da Costa, Irigoyen, Granja. Entrés en cours de jeu : Tilhac, Sabatier, Igau, Savet, Gomes, Dulac, Aguillon.

Entente O.M.M.  : Grout ; Giret, Barthe, Ferré, Pezet ; (o) Bosque (m) Cestac ;Frulin, Pujos, Farge ; Tapasu, Dumestre ; Dague, Laffon, Eloundou. Entrés en cours : Habas, Daban, Daguzan, Saint-Martin, Ducay, Labric, Guilhas.

Le Basque M. Celaya a dû regarder l’arbitrage de Bayonne-Stade Toulousain, vendredi soir. En administrant un jaune à Anel pour un en-avant volontaire, annihilant une occasion d’essai locale, dès la 11ème minute, il continuait sur sa lancée en sortant 2 rouges à l’encontre d’Abadie et Cestac. Pas plus fautifs que leurs copains sur le coup, les deux équipes étant occupées à régler un différend à l’origine duquel le demi de mêlée Cestac nous semblait être l’allumeur de la mèche. Lourdes à 13, les Gersois à 14, le jeu étant de parité 3-3 à cet instant, ne permet pas aux uns et aux autres d’aérer pour autant les débats. Seuls durant ces 40 minutes, les buteurs seront à l’ouvrage, Anel prenant une légère avance sur Boque, 3 tirs à 2.

Le second acte sera du même tonneau que le premier : de la vaillance, de louables efforts des uns et des autres et des cartons. Pour Lourdes, Da Costa hérite d’un blanc (51e) et pour les locaux, Pezet, pour un placage haut, écope du jaune. Deux occasions d’essais sont stoppées par l’arbitre. Celui sur interception de Grout ne sera pas validé, M. Celaya jugeant l’arrière en position de hors-jeu. Idem pour celui de Daban, né d’une touche où le sauteur lourdais était gêné illicitement dans l’alignement. Ajoutez à cela deux pénalités ratées par Labric (51e et 54e), autant de points qui pèseront lourds au décompte final. Par contre, les Lourdais laisseront passer l’orage et sur une belle attaque classique, Romain Preux en position de débordement, ne laissait aucune chance aux défenseurs adverses.

Les Gersois n’obtiendront pas le scalp bigourdan et dans ce championnat qui n’est pas une sinécure, les Lourdais restent accrochés aux basques du duo de tête. Une victoire difficile à obtenir face à la furia adverse, mais une victoire importante pour le FCL qui prouve ainsi, face à une opposition de qualité forte d’anciens pros (Tapasu, Bosque), qu’ il faudra compter avec lui, même à l’extérieur.