Fédérale 1 - Poule 4 : FC Lourdes 10 US Montauban 17 (Mi-temps 3-11)

samedi 1er décembre 2012 par Rédaction

Fin du match. Lourdes s’incline mais peut sortir la tête haute. Le manque de réussite de son buteur Caussimont a pesé dans la balance. Cela a permis aux visiteurs de se mettre pendant longtemps à l’abri. Le FCL qui a fait preuve de vaillance enlève néanmoins le point de bonus défensif.

Les Lourdais échouent encore. L’arbitre siffle un tenu au sol des bleu et rouge.

Les avants lourdais sont à 2m de la terre promise mais un contact fait avorter l’action. Mêlée.

80e + 1 : Carton jaune pour Maké. Penaltouche à 5m.

79e : La pression des visiteurs entraîne des fautes lourdaises. Des 32m de face, but d’Istèque. Lourdes 10 Montauban 17

Ça chauffe pour Lourdes. Mais turn over favorable aux locaux.

Faute lourdaise sur mêlée fermée. Penaltouche à 5m de la ligne lourdaise.

On joue dans le camp lourdais.

69e : Les Lourdais sont proches des buts mais le maul bleu et rouge est refoulé. Pas pour longtemps. L’essai collectif survient dans la foulée. Caussimont transforme. Lourdes 10 Montauban 14

Renvoi lourdais directement en touche. Sur la mêlée au centre du terrain, pénalité pour Lourdes. Apanui trouve la penaltouche à 5m.

64e : Pénalité des 45m, de face, Istèque passe le but. Lourdes 3 Montauban 14

Lourdes revient dans le camp montalbanais. Mais pour peu de temps.

Montauban mène quelques raids dangereux.

45e : La mêlée lourdaise fait reculer sa vis-à-vis. Des 38m, à gauche, Caussimon tape encore sous les poteaux.

42e : Carton blanc pour Elgoyhen. Pénalité pour Lourdes. Des 50m, de face, Caussimont sur la barre transversale !

19h30 : La seconde mi-temps est partie.

Les Lourdais n’ont pas à rougir de leur prestation. Dommage qu’ils n’aient pu concrétiser leurs temps forts.

39e : Carton jaune pour Igau, déjà averti. La pénalité en faveur de Lourdes est retournée.

Les avants lourdais par une série de rucks menacent la ligne adverse. L’arbitre siffle une pénalité sur ce gros temps fort des locaux.

37e : Caussimon trouve une touche à 5m.

Débauche de mouvements côté lourdais mais ça ne passe toujours pas.

L’arbitre distribue une pluie de pénalités.

Les attaques lourdaises se heurtent toujours à une défense bien organisée.

25e : Belle avancée des avants lourdais qui se heurtent à la défense visiteuse. Cette dernière est finalement hors-jeu. Des 22m, en biais, Caussimon rate la cible.

22e : Essai de Barthère en bord de touche, décalé par Byrne, après plusieurs temps de jeu des visiteurs. Lourdes 3 Montauban 11

15e : But de Caussimon des 25m en biais. Lourdes 3 Montauban 6

12e  : La mêlée lourdaise est sanctionnée. Des 38m, but d’Istèque. Lourdes 0 Montauban 6

5e Montauban s’installe dans le camp lourdais. Hors-jeu de la défense lourdaise. Des 30m de face, Istèque ouvre le score. Lourdes 0 Montauban 3

Coup d’envoi direct en touche. Mêlée au centre.

18h35 : Le coup d’envoi est donné par Istèque sous les clameurs des supporters montalbanais.

18h15 : Pas la peine de préciser qu’il fait un froid de canard sur Béguère. Visiblement, la foule ne s’est pas déplacée. Les Montalbanais seront peut-être les plus nombreux avec trois cars de supporters. Ces derniers ont déjà fait un bruit d’enfer lors du lever de rideau où la nationale B montalbanaise a corrigé son homologue lourdaise : 67-5.

Evolution du score :

Belle affiche ce samedi soir au stade Antoine Béguère. Le FC Lourdais reçoit le leader de la poule, un des grands favori s pour la montée en PRO D2. Au match aller, les Tarn-et-Garonnais avaient infligé un cinglant 45-16 aux joueurs de Stéphane Ducos et Didier Jauréguy. Pour ce premier match de la phase retour, les Lourdais auront, on s’en doute, la tâche difficile. Mais avec eux, on ne sait jamais. Dans de bonnes dispositions, ils peuvent inquiéter les meilleurs. Montauban n’est pas non plus hors de portée puisque les voisins bagnérais les ont contraints au match nul au stade Cazenave. Dimanche dernier, Oloron a failli gagner, s’inclinant sur une pénalité de l’ouvreur Istèque, l’ancien Morlannais, dans la dernière minute du money-time.

Espérons que les Lourdais qui évolueront sous les yeux des anciens qui tenaient aujourd’hui leur assemblée générale, suivie d’un repas de l’amitié sur lequel nous reviendrons, auront à cœur de leur offrir une belle prestation avec, on l’espère, un succès au bout.

F.C. Lourdes : 15. Caussimont ; 14. Laharrague (Carbo, 54e), 13. Dubois, 12. Giordano, 11. Dourthe ; 10. Apanui, 9 Dulac (Lopez, 57e) ; 8. Lasserre (cap.), 7. Herbin (Paillette, 59e), 6. Froment (Burgueno, 80e) ; 5. Pettigiani (Armary, 57e), 4. Igau ; 3. Da Costa (Greyling, 52e), 2. Cazalot (Séradin, 59e), 1. Iribarne (Miro, 52e).

Remplaçants : 16. Seradin, 17. Miro, 18. Armary, 19. Paillette, 20. Burgueno, 21. Lopez, 22. Carbo, 23. Greyling.

U.S. Montauban : 15. Tafernaberry ; 14. Diarra, 13.Mariner, 12. Manteaux (Platek, 58e), 11. Ruel-Galily ; 10. Istèque, 9. Byrnes (Urruty, 72e) ; 8. Vaota (Lespinasse, 65e), 7.Elgoyhen, , 6. Barthère (Domenech, 40e) ; 5. Delavallée (Derrstroff, 49e), 4. Sergueev ; 3. Make, 2. Lauga (cap.) (Pautard, 57e),1. Agnesi (Tekassale, 79e).

Remplaçants : 16. Pautard, 17.Tekassala, 18. Derrstroff, 19. Domenech, 20. Lespinasse, 21. Platek, 22. Urruty, 23. Bousignac.

Arbitre  : Eric Lavit (Provence), assisté de d’Aurélien Salvat et Roman Sénac (Béarn).