Prénational M

Ossun-Lourdes  89-75

Un derby très décevant

A Ossun, Ossun bat Lourdes 89-75 mi-temps 45-39, scores des QT : 25-11, 20-28, 17-20, 20-16. Arbitres : MM Lougoungoue  et Dioman

Pour Ossun : 32 paniers réussis dont 8 à 3 pts, 17 LF réussis sur 23 tentés, 28 fautes personnelles,

Ont joué : Sarrès V. 10, Sarres B. 5, Chkiri 10, Hourné Raubet (cap) 6, Fernadez 8, Hoarau 17, puis Peraire 5, Papon 2, Marot 23, Sutra 3, entraîneur : Jean-Marc Sarrès

Pour Lourdes : 24 paniers réussis dont 4 à 3 pts, 23 LF réussis sur 29 tentés, 23 fautes personnelles, deux joueurs éliminés : Cyprien et Plaino

Ont joué : Miranda 15, Arrizabalaga 10, Plaino 9, Tressens 14, Gomis 0 puis Bordes 10, Cyprien 4, Hourcade 13, entraîneur : Sylvie Pérez, entraîneur adjoint : Yannick Dancausse

Une rencontre très décevante sur le plan du jeu, mais aussi, hélas, de l’arbitrage. Tel est l’avis  d’un dirigeant lourdais qui regrette qu’un des arbitres, surtout, a manqué de pédagogie et de méthodologie : « un arbitre ne doit pas être un justicier qui arrive avec sa science infuse et qui distribue, allègrement, et de bon cœur, des fautes techniques, sans faire de mises en garde, surtout quand un coach demande, des explications… »  et Georges Moulis, de conclure « Cela ne fait honneur ni à l’arbitrage, ni au basket… »  Pour en revenir au match, Lourdes prend un mauvais départ, faisant preuve de maladresse, n’inscrivant que trois paniers contre dix à son hôte ossunois. Avec un handicap de 14 points, ce sera le différentiel en fin de rencontre. Au bout de dix minutes, Lourdes réagit, dès le second acte, pour revenir à 6 longueurs à la pause 45-39. Le BCL va continuer à se rapprocher du BCO durant le troisième quart-temps, Tressens, Bordes, Hourcade, Miranda et Cyprien fournissant l’effort nécessaire pour revenir au score 62-59. Hélas, les fautes vont pénaliser les Lourdais, dans le dernier acte, Cyprien et Plaino éliminés, s’en était trop…La semaine prochaine, un nouveau derby, contre l’excellente équipe du TUB, attend  le BCL, désormais proche de la zone rouge. Beaucoup espèrent un meilleur arbitrage qui favorise… le beau jeu. (C.M)

======

Excellence M,

Lourdes II – Colomiers II  55-81

Il reste un mince espoir !

A Lourdes, Gymnase de la Coustète, Colomiers II bat Lourdes II 81-55, mi-temps 27-32 pour Colomiers II, scores des QT : 12-16, 15-16, 10-32, 18-17. Arbitres : Lacaze L et Rakosoton,

Ont joué pour le BCL II : Chopin S. 16, Chopin A. 18, Glithero 2, Marin 1, Aragnouet 4, Pouilly 6, Bapt 2, Carron 6

Rencontre disputée entre deux équipes qui ont besoin de points dans leur quête de maintien en promotion excellence. La première mi-temps est serrée. Lourdes défend bien. Les visiteurs, bien que plus physiques, sont assez peu adroits en cette première période. Tant est si bien que  les Lourdais regagnent les vestiaires, à la pause, avec un faible handicap de 5 points. Hélas, après la pause, le scénario va changer radicalement. Colomiers revient des vestiaires totalement transformés ! Les jeunes Lourdais sont pris de vitesse, et les joueurs adverses retrouvent l’adresse et atteignent la cible dans toutes les positions. Dans ces conditions nouvelles, le troisième quart-temps va, donc, être fatal  au BCL II puisque l’écart, dans cette période, va enfler pour s’élever à 22 pts en faveur des Columérins, portant le score à 37-64. Dans les dix dernières minutes, les Lourdais, bien que fatigués, vont tout donner pour remporter cet ultime quart-temps, objectif qu’ils réaliseront par la plus petite des marges. Avec cette nouvelle défaite, la réserve lourdaise voit se profiler la descente en honneur, mais il demeure, encore, un petit espoir !