Prénational M, 18e journée

Lourdes-TOAC  82-87

Vraiment dommage pour Lourdes !

A Lourdes, Palais des Sports, François Abadie, arbitres : Mlle Gourg F., M. Bertolini P., le TOAC bat le BCL 87-82, mi-temps 30-40 en faveur du TOAC, scores des QT : 13-25, 17-15, 14-21, 38-26,

Pour Lourdes : 25 paniers réussis sur 68 tentés dont 6, sur 19 à 3 pts, 5 de Tressens,  26 lancers francs réussis sur 37 tentés, 25 fautes personnelles, un joueur éliminé : Hourcade 40e

Ont joué : Miranda 0, Plaino 15, Tressens (cap) 23, Hourcade 12, Gomis 9 puis Bordes 2, Cyprien 7, Arrizabalaga 14, coach : Pérez S.

Pour le TOAC : 31 paniers réussis sur 63 tentés dont 5 sur 15 à 3 pts, 20 lancers francs réussis sur 31 tentés, 34 fautes personnelles, trois joueurs éliminés : Burkic R. 31e, Sylla 38e , Champ 39e ,

Ont joué : Remazeilles 0, Come 23, Adéoti 11, Champ (cap) 3, Sylla 9, puis Pintenat 15, Burkic R. 2, Malinovsky 2, Meder 9, Burkic V. 13, entraîneur : Colome C.

Après le match décevant de la semaine dernière, on pouvait craindre le pire pour le BCL qui affrontait le TOAC, dauphin de sa poule, en championnat, au Palais des Sports de Lannedarré. La première mi-temps confirmait l’inquiétude. Des Lourdais, maladroits au possible, surtout dans le premier quart-temps, au cours duquel ils n’inscriront que trois paniers sur de nombreuses tentatives. Et voilà les hommes de Sylvie Pérez à 12 longueurs des Toulousains, 13-25, au bout de dix minutes. Le second quart-temps sera plus équilibré mais le jeu est heurté, les visiteurs présentant, toutefois, de meilleures qualités offensives durant cette première période. L’immense toulousain, Sylla, domine, de par sa grande taille, dans la raquette. Pourtant, à la pause, les jeux sont loin d’être faits, il n’y a, si l’on peut dire, au vu de la rencontre que dix points d’avance pour les visiteurs 30-40. Les affaires lourdaises vont se gâter, quelque peu, au  troisième quart-temps. Après avoir réduit de moitié son handicap par un tir primé de Cyprien et  un panier d’Arrizabalaga, le BCL va  reperdre pied . L’écart va croître pour atteindre un handicap de 20 pts pour les locaux à la 32e , 46-66. On craignait le pire pour les huit dernières minutes. Eh bien, non ! C’est là que, contre toute attente, le BCL va effectuer une chevauchée fantastique, avec à la baguette, un Capitaine à la main chaude dans les tirs lointains.  Tressens égalisera à la 39e , 77-77, Malheureusement, les fautes vont pénaliser les locaux dans les 60 dernières secondes, les lancers francs visiteurs feront la différence. Faute d’un basket brillant, le BCL avait retrouvé la volonté, est-ce de bon augure pour l’important  derby du week-end prochain, à Ossun ?  (Y.M.)

Excellence M
Montaut-Lourdes II 78-59
Difficile de rivaliser

A Montaut - Arbitres : Ayoub C. et Raynaud C. , Monataut bat Lourdes II 78-59, mi-temps 43-25 pour Montaut, scores des Quart-temps : 29-12, 14-13, 20-20, 15-14
Ont joué pour Lourdes II : Bapt 7, Marin 14, Chopin A. 23, Glithero 5, Caron 2 puis Aragnouet 6, Pouilly 2, chpin A. 0

Face au leader de la poule, privé de Bordes, de service avec l‘équipe I, et de Chopin S. , blessé, qui fera, malgré tout une entrée éphémère, il était difficile aux jeunes gars de Guy Lombardo de rivaliser, Le BCL II pouvait, néanmoins compter sur la paire de cadets, Aragnouet et Pouilly, à l’intérieur, permettant de décaler Marin en position d’ailier. Pour essayer de faire face à la zone hermétique de Montaut, les Lourdais avaient pour consigne de jouer loin du cercle. Ce dont les « verts » se sont employés à faire. Mais, Montaut, dès l’entame de la rencontre, impose sa mécanique, bien huilée. L’écart se creuse rapidement, pour atteindre 17 pts d’avance dès la dixième minute. Par la suite, durant les trois autres quart-temps, les Gersois se contenteront de gérer leur avance. Côté lourdais, il y a trop de pertes de balles pour pouvoir rivaliser avec l’adversaire. Une des insatisfactions, dans ce match, c’est que les Lourdais n’ont pas su déjouer la « boîte » mise en place contre Chopin A, et ce malgré les indications de coach Lombardo. Pour autant, il y aura, fort heureusement, des points positifs dans cette rencontre, notamment en défense, mais face à un adversaire de ce calibre, il faut jouer un match parfait pour espérer l’emporter. A noter, également, l’excellente prestation de Bapt, un élément sur lequel on peut et on pourra, toujours compter dans les prochaines rencontres. . . (Y.M.)