Prénational M

Lourdes-Courrensan 68-80

Lourdes méconnaissable

A Lourdes, Palais des Sports François Abadie, arbitres : Diop Johanna et Calvet Joffrey, Courrensan bat Lourdes 80-68, mi-temps 28-36, scores des QT : 17-17, 11-19, 20-21, 20-23

Pour Lourdes, 30 paniers réussis sur 73 tentés, dont 3 sur 18 à 3pts, 5 LF réussis sur 10 tentés, 20 fautes personnelles

Ont joué : Miranda 8, Plaino 18, Tressens (cap) 5, Hourcade 8, Gomis 17, puis Bordes 5, Marin 2, Cyprien 3, Riello 2, Arrizabalaga 0, coach : Pérez S., coach adjoint : Dancausse Y.

Pour Courrensan : 30 paniers réussis sur 62 tentés dont 6 sur 17 à 3 pts, 14 LF réussis sur 23 tentés, 12 fautes personnelles,

Ont joué : Gazo 11,Bernadet 6, Duarte 12, Ducor 14, Salomez (cap) 15, puis Devalle 18, Francheschin 4, Carpentier 0, coach : Erguy A.

Cette fois, Sylvie Pérez pouvait aligner dix joueurs, bénéficiant des renforts des réservistes Marin et Bordes, lesquels venaient d’inscrire un véritable exploit en battant Jegun. Mais, ce succès, avait été acquis avec la présence de Cyprien et Hourcade dans la team de Lombardo. Quatre joueurs qui reprenaient du service, après quelques minutes de pause, contre Courrensan. Cela a, peut-être, joué en terme de fraîcheur. Mais cela n’explique pas la défaite. Certes, il y a eu, également, un déséquilibre au sifflet des fautes, Lourdes plus sévèrement sanctionné, notamment en première période. Les Gersois pouvant marquer dix points de réparation contre rien à Lourdes ! Mais, c’est encore insuffisant pour justifier une telle contre performance des locaux face à la lanterne rouge. Lourdes a, tout simplement déjoué, l’individualisme primait, trop souvent, sur le collectif, des maladresses, en grand nombre, anéantissaient les attaques locales,. On dénotait, aussi, un manque d’agressivité en défense. Tout cela fait que le BCL n’aura mené  que durant les 7 premières minutes, après c’est Courrensan qui prendra le pouvoir au score et ne le quittera jamais, même si on a cru, en début du 4e quart-temps à un retour des Lourdais revenant de moins 12 , 36-48 à moins 3  57-60 à huit minutes du buzzer final. Mais quatre minutes de stérilité offensive ont anéanti tous les espoirs .Il va falloir se ressaisir rapidement. (Y.M.)

Excellence M
LourdesII – Jegun 79-72

La belle victoire de la réserve lourdaise

A Lourdes, Palais des Sports François Abadie, arbitres : Amielet M. et Moulin M., Lourdes II bat Jegun 79-72, mi-temps 36-28 pour BCL II, scores des QT : 18-10,18-18, 17-31, 26-13
Pour Lourdes II : 31 paniers réussis dont 8 à 3 pts, 9 LF réussis sur 17 tentés, , 31 fautes personnelles, deux joueurs éliminés : Chopin et Marin
Ont joué : Bapt 0, Chopin 24, Marin 9, Bordes (cap) 26, Hourcade 12, puis Bire 3, Carron 2, Lacroux 0, Cyprien 3, coach : Lombardo Guy
Pour Jegun : 23 paniers réussis dont 4 à 3pts, 22 LF réussis sur 40 tentés, 21 fautes personnelles, un joueur éliminé : Sabbadin
Ont joué : Sabbadin (cap) 9, Saint-Pé 5, Geyssely 5, Charigaud 4, Lacomme 10, puis Deprada 2, Daries 10, Cheysen 27, coach : Coujot J.Y.
A l’aller les jeunes joueurs de Guy Lombardo avaient pris une « déculotté » à Jegun, 42 points de différentiel dans la valise…c’est dire que les visiteurs venaient à Lourdes, en toute confiance. Mal leur en a pris car, avec les renforts de « Tito » Cyprien et de Hourcade, les réservistes Lourdais, bien dirigés par leur capitaine Bordes, auteur de 26 points, ont réalisé un véritable exploit qui permet d’espérer le maintien. Un premier quart-temps durant lequel les Lourdais vont prendre confiance, le capitaine local Bordes donnant l’exemple à 3 pts pour neutraliser le panier primé du visiteur Geyssely et Hourcade est déjà bien présent pour donner le coup de main essentiel. Le BCL II va mener 17-3, mais pénalisés par les fautes, les visiteurs vont réduire l’écart à 8 pts au bout des dix premières minutes. Au second quart-temps la parité est parfaite, «le toujours jeune « Tito » y va de son panier à 3 pts, manière d’éliminer l’avantage pris par celui de Lacomme et, à la pause Lourdes possède une avance de 8 pts. La reprise va être plus difficile pour les locaux. Marin, Bordes, Carron et Chopin, ce dernier à 3 pts, essaient de résister le mieux possible mais les huit lancers francs visiteurs meublent le score de Jegun qui entame le dernier quart-temps avec 6 longueurs d’avance. Ce ne sera pas suffisant face à la combativité et le désir revanchard des jeunes Lourdais. Chopin exécute, à merveille, sa partition, avec 13 pts au compteur dans ce dernier acte, Bire est là aussi à 3 pts et c’est « le grand », à savoir Hourcade qui clôture la marque lourdaise par un tir lointain. Toute l’équipe est à féliciter pour ce brillant succès. (Y.M.)