Prénational Masculin

TOAC 62 - Lourdes 67
Une perf intéressante

Au TOAC, arbitres : Chamlo  A. et Roudaud L., Lourdes bat le TOAC 67-62, mi-temps 30-32 pour Lourdes, scores des QT : 16-21, 14-11, 14-17, 18-18

Pour le TOAC : 23 paniers dont 2 à 3 pts, 14 LF réussis sur 27, 26  fautes personnelles, deux joueurs éliminés : Malecot et Champ
Les points : Malecot K. 13, Fares 10, Landes 13, Kurlaky (cap) 4, Champ -, puis Berromgat 10, Kwateng 1, Colardelle 10,Malanda 1, , coach : Malencot G.

Pour le BCL : 24 paniers dont 2 à 3 pts, 17 LF réussis sur 27 tentés, 22 fautes personnelles, deux joueurs éliminés : Plaino J. et Gomis
Les points : Riello 5, Arrizabalaga 6, Plaino J. 14, Plaino C. (cap) 30, Gomis 2 puis Aragnouet -, Marin 4, Daube 6 , Cyprien -, coach : Dancausse Y.

Battus, malgré leur courage, à domicile, la semaine dernière par des Columérins qui viennent d’infliger une sévère correction aux voisins ossunois, les hommes de Yannick Dancausse se devaient de redresser la situation, après deux défaites consécutives. Ils l’ont fait, en réalisant une perf, acquise cependant dans la douleur, au TOAC, lui-même sévèrement corrigé par les Net’s le week-end dernier. Le seul problème, c’est que l’effectif, déjà privé de Bordes et Labazuy, devait se passer de Miranda, blessé à l’épaule. Les jeunes Toulousains avec, notamment, Berromgat  démarrent fort bien la rencontre grâce à une vivacité permanente qui perturbe la mise en place du jeu lourdais.Il faut attendre trois minutes pour voir Arrizabalaga dégainer à 3 pts. Les intérieurs visiteurs commencent à prendre le dessus sur leurs vis à vis toulousains, en particulier Cédric Plaino, auteur d’un grand match avec 30 points à son compteur. Le BCL possède 5 longueurs d’avance à la fin du 1er acte durant lequel les Lourdais ont bénéficié des fautes des adversaires. Les locaux, bénéficiant des absences lourdaises, dans certains registres, vont faire valoir leur volonté et leur abnégation pour revenir à deux longueurs à la pause. La « gueulante » du coach procure  quelques effets dans le  3e quart-temps. Le BCL domine mais sans jamais se mettre à l’abri.  On pense , cependant, que la cause est entendue dans la dernière période quand les Bigourdans  creusent un écart de 10 pts 55-65 mais leur générosité défensive  permet aux locaux de recoller grâce à un 7-0. Les deux derniers points de Riello sur lancers-francs clôturent cette partie qui, à défaut d’être rassurante, permet aux troupes de Dancausse de se relancer en attendant des jours meilleurs et le retour des blessés. (C.M.)

Régionale 2 masculin

Lourdes 102 Auch 73

Basket Champagne pour Lourdes !

A Lourdes, Palais des Sports François Abadie, arbitres : MM Portier et Daridon, Lourdes II bat Auch III 102-73, mi-temps 50-36 pour le BCL II, scores des quart-temps : 28-16, 22-20, 21-20, 31-17

Pour le BCL II : 42 paniers dont 11 à 3 pts, 7 LF réussis sur 9 tentés, 25 fautes personnelles, deux joueurs éliminés : Beck 37e et Lacroux 38e

Les points : Bapt 2, Simon 18, Bire 2, Fouquet 2, Lacroux 21, Brousset 20, Chopin 28, Vermeil 3, Abardia -, Beck 6

Pour Auch III : 28 paniers dont 2 à 3 pts, 14 LF réussis sur 31 tentés, 15 fautes personnelles

Les points : Bernard 5, Chetaille -, Lepoittevin 12, Duffourd 4, Bluteau 5, Carrere 9, Chirardo 19, Khabbad 7, Ducasse 12

Pour cette deuxième rencontre à domicile consécutive, Lourdes devait se reprendre de son faux pas contre le TUB II. C’est tambour battant que les Lourdais démarrent la rencontre avec une défense efficace et une attaque de feu, et une insolente adresse, notamment à 3 points. Lacroux se signale, dès l’entame, inscrivant 9 des 11 premiers points de son équipe, bien aidé par le grand Beck et Chopin 13-3, 5e . Le temps mort auscitain arrête l’hémorragie des visiteurs mais Lourdes conserve la maîtrise du jeu , 28-12 à l’issue du premier QT. Le second acte sera plus équilibré malgré les bonnes prestations de Chopin et Lacroux dans les actions offensives. Lourdes engrange un écart de deux points supplémentaires avant la pause, virant en tête 50-36.

Au retour des vestiaires Auch réagit par un 5-0 mais Brousset et Chopin mettent vite un terme aux velléités gersoises et redonnent de l’air au BCL. 58-41, puis 65-47. C’est donc avec 25 points d’avance que les Lourdais entament le dernier quart-temps. Malgré les sorties définitives de Beck et Lacroux, le BCL assure un confortable succès, Brousset , inscrivant le 100e point en sera de faire pétiller le champagne. Lourdes remporte une belle victoire, amplement méritée. Y.M. . .