Prénational M

Valence Condom – Lourdes 88-72

Lourdes, trop handicapé

A Valence Condom, arbitres : Laguerre C. et Raynaud C., Valence Condom bat Lourdes 88-72, mi-temps 42-38 pour Valence, scores des QT : 20-20, 22-18, 25-25, 21-9,

Pour Valence Condom : 32 paniers dont 10 à 3 pts, 14 lancers francs réussis sur 18 tentés, 24 fautes personnelles, trois joueurs éliminés : Trépout, Baurens, Cramer

Ont joué : Zadro (cap) 13, Sartor 9, Trepout 5, Roux 12, Siméon 20 puis Cachez 6, Baurens 17, Pigeon 2, Cramer 4, coach : Mascella Didier

Pour Lourdes : 24 paniers dont 4 à 3 pts, 20 lancers francs réussis sur 26 tentés, 17 fautes personnelles,

Ont joué : Miranda 9, Plaino 13, Tressens (cap) 18, Hourcade 13,Gomis 12 puis Bordes 7 ? Coach : Pérez Sylvie

Se déplacer chez le leader, n’était pas, déjà aisé. Si le voyage ne s’effectue qu’avec six joueurs cela devient plus que problématique et on n’appréhende, déjà, le résultat final. Le jeune Loïc Bordes ne sera, donc, que le seul renfort possible pour pallier les indisponibilités de Cyprien, Riello, Arrizabalaga, tous souffrants ! Pourtant, les six courageux Lourdais vont effectuer un très bon match. Le BCL résistera durant les trois premiers quart-temps. Ce qui est d’autant plus louable, qu’il leur était impossible, de par leur nombre limité, de mettre  en place une défense agressive. Inévitablement, des espaces vont s’ouvrir pour faciliter la tâche des artilleurs gersois qui inscriront dix paniers primés !Et c’est là que se fera l’écart car les visiteurs ne pourront répliquer, dans cet exercice que quatre fois…Le BCL fera, donc jeu égal dans le premier acte 20-20, résistera dans le deuxième quart-temps pour atteindre la pause avec seulement quatre points de retard . Les gars de Sylvie Pérez se permettront, même, de passer devant durant le troisième acte, laissant Valence à cinq longueurs. Le coach Mascella, en faisant tourner son effectif, c’est de bonne guerre, va user les Lourdais qui vont s’incliner dans les dix dernières minutes, ne réussissant que deux paniers. Il y a des défaites qui honorent, celle là en fait partie.

Excellence M

Barcelonne- Lourdes II 93 - 66

Lourdes II, trop réduit

A Barcelonne du Gers, arbitre :: Rapiteau et Zaïda, Barcelonne bat Lourdes II 93-66, mi-temps 49-36, scores des QT : 34-28, 15-08, 26-10, 18-20

Pour Lourdes, ont joué : Bapt 1, Lacroux 5, Carron 2, Chopin S. 14, Marin 17, Chopin A. 27

Le BCL II, dans une période difficile, se déplaçait dans une salle gersoise où il est très dur de s’imposer. Tâche d’autant plus ardue pour les Lourdais qu’ils se présentaient, une fois de plus, en nombre réduit. Malgré cela les « verts » vont rendre coup pour coup aux Gersois pendant le premier acte. Les Locaux ne comptent que six longueurs d’avance à l’issue des dix premières minutes durant lesquelles les deux formations n’ont pas cessé de scorer, 62 points marqués !Dans le second quart temps, les deux équipes décident de défendre en zone, et cela change tout. Les jeunes Lourdais souffrent sous le panier par leur manque de taille. Le cadet  Chopin S.  ne fait aucun complexe et tente, inlassablement, de relancer la machine. A la mi-temps les Lourdais, devancés de 13 points n’ont pas perdu espoir de créer la surprise. Mais c’était compter, hélas, sur les hommes en gris, pas très impartiaux, au goût des visiteurs…Le Lourdais se retrouvent plus souvent sanctionnés, c’est ainsi que Marin est obligé de gagner le banc pour cinq fautes dès le troisième quart-temps ! Barcelonne en profite pour creuser inexorablement l’écart et faire un trou définitif. L’affaire étant entendue, Barcelonne se relâche, en fin de match, et laisse un BCL, blasé remporter la dernière manche.