Basket :Prénational M

Lourdes logiquement défait

A Lézat, Lézat bat Lourdes 90-70 (mi-temps 46-32 pour Lézat). Scores des quarts-temps : 23-17, 23-15, 16-19, 28-19. Arbitres : Gourg F. et Laguerre Ch,

Pour les Coquelicots Lézatois : 30 paniers réussis dont 9 à 3 pts, 21 LF réussis sur 31 tentés, 29 fautes personnelles, un joueur éliminé : Brambati

Ont joué : Ostric 25, Subra 15, Mbiguing 8, Brambati 15, penon 5 puis Cara 0, Leriche 6, Franquine 6, Bessou (cap) 3, Blacodon 7, , entraîneur :Argueil X.

Pour Lourdes : 25 paniers réussis dont 4 à 3 pts, 16 LF réussis sur 30, 30 fautes personnelles, deux joueurs éliminés : Plaino et Hourcade,

Ont joué : Miranda 18, Plaino 23, Tressens (cap) 12, Hourcade 4, Gomis 4, puis Riello 2, Tekomalonda 5, Cyprien 0, Arrazabalaga 2, entraîneur : Pérez S.

La logique du classement a été respectée. Lézat s’est imposé fort logiquement devant son public et sur son parquet. Le BCL, maladroit et fébrile, n’a jamais su endiguer l’adresse et la réussite de cette équipe jeune et homogène. Solides et parfois rugueux en défense, les « rouges » ariégeois ont su profiter d’un arbitrage qui correspondait parfaitement à leur style de jeu. Lézat a, ainsi, fait la course en tête, sans avoir été, réellement inquiété. Seul, le troisième quart-temps a vu les « verts » revenir à quatre longueurs des Ariégeois au tableau d’affichage, mais ça n’a été qu’un feu de paille. Au dernier quart-temps, quatre paniers à 3 pts  des locaux et deux fautes techniques en défaveur des Lourdais, ont ruiné les espérances du BCL. Place, désormais, à la trêve des confiseurs. (Georges Moulis)

Excellence M
Lourdes II – La Romieu 87-74
Toujours, la vaillance Lourdaise

A Lourdes (Gymnase de la Coustète) , arbitres : Rakotoson Etienne et Baydur Beyza - Le BC Lourdais II La Romieu 87-74, mi-temps 45-32 pour Lourdes, scores des Quarts-Temps : 19-23, 26-9, 20-21, 22-21 ?
Ont joué : Marin 26, Chopin A. 18, Simon 16, Glithero 13, Bordes (cap) 4, puis Lacroux 1, Chopin S. 5, Pouilly 4, Bapt 0, entraîneur : Guy Lombardo

Une fois de plus la vaillance et le courage des jeunes Lourdais vont payer. Et, une fois n’est pas coutume, le BCL prend un meilleur départ que l’adversaire du soir, pour mener 15 à 6 à la 5ème . La Romieu revient au score, en fin du premier acte et vire en tête avec un avantage minime de 4 points. Les Lourdais, une nouvelle fois, grâce à leur secteur intérieur, vont creuser l’écart en seconde période, un différentiel de 18 pts dans ce quart-temps qui s’avèrera essentiel, puisque les deux dernières périodes seront des plus serrées ! Dès la 11ème minute, Simon est sur tous les fronts, les « verts » et leur vaillance mettent le feu à la défense gersoise. A la pause, avec un avantage de 13 longueurs, on se dit que la victoire est à portée, mais, en basket, on le sait, tout va vite et rien n’est joué. Et, du reste la suite ne sera pas aisée. A la reprise, après le « coup de gueule » du coach visiteur, La Romieu parviendra, non sans mal, à museler Marin. Fort heureusement, Glithero, par trois fois, et Chopin A. , à deux reprises, vont donner de l’air à leur équipe, par leurs missiles derrière la ligne des 6,25m. Malgré l’élimination de Bordes pour cinq fautes, en début du 4ème quart-temps, le BCL va garder le contrôle de la partie. Cette deuxième victoire consécutive va permettre aux jeunes Lourdais d’aborder la trêve l’esprit tranquille. (Y.M)