Les infos de Lourdes et du Pays de Lourdes

Informations Lourdes et Grand Tarbes  Informations Lourdes et Pays de Lourdes  Informations Bagnères de Bigorre  Informations Argelès-Gazost Vallées des Gaves  Informations Pays de Lannemezan  Information Pays du Val Adour  Informations Hautes-Pyrénées

Basket NM II - Union Tarbes/Lourdes 84-Toulouges 82

dimanche 3 mars 2013 par Rédaction

A Lourdes, Palais des Sports François Abadie, arbitres : MM Pierre Brethes et Pierre Dufau L’Union batToulouges 84-82 mi-temps:28-43 QT : 14-21, 14-22, 28-19, 17-11, 11-9

Pour l’UTLPB : 32 paniers réussis sur 64 tentés, dont 2 sur 14 à 3 pts, 18 LF réussis sur 26 tentés, 26fautes personnelles, ont joué : Daube 4 , Ragauskas (cap) 14 , Perrotte - , Gïaïmo 13 , Freeman 22 puis Latapy 2 ,Mauvoisin - , Archimède 4 , Bosc 14 , Boudjeddou 11 , entraîneur : Casimiri Alex, assistant : Bernès Fred

Pour Toulouges : 29 réussis sur 66 tentés, dont 6 sur 24 à 3 pts, 18 LF réussis sur 21 tentés, 24 fautes personnelles, ont joué : Da Silva 7, Williams 19, Mondésir 11, Etes -, Fitzgerald 17, puis Riguidel 12, Barcelo 4, Torondell (cap) -, Ekani 12, entraîneur Laurent Kleefstra.

Il y avait une revanche à prendre pour les Unionistes car Toulouges avait été la première équipe sur les trois qui y sont parvenues à battre l’UTLPB en terre catalane. Les Tarbo Lourdais y sont parvenus mais que ce fut dur ! Comme à l’aller il a fallu avoir recours à la prolongation. Dans cette rencontre l’Union a présenté deux visages. En première mi-temps méconnaissables, les Unionistes ont tout simplement déjoué : absence aux rebonds, pertes de balles, paniers dits faciles manqués, manque de rythme, d’agressivité, à l’inverse d’une équipe catalane solide, rapide et efficace par son américain Fitzgerald, l’homme de la première mi-temps. Tant est si bien que les visiteurs remportèrent les deux premiers quart-temps pour arriver à la pause avec une avance de 15 points, 28-43. Changement d’attitude en seconde période, les paroles du coach, dépité à l’issue des 20 premières minutes ont porté leurs fruits. C’est une toute autre équipe que l’on voit sur le parquet. L’homme de la seconde période sera Brian Freeman, l’Unioniste impérial en défense, au scoring, au rebond, rameutant ses coéquipiers. Dès lors, même si les visiteurs résistent, l’écart se réduit, 56-62 avant d’aborder le dernier quart-temps. Les hommes de la Cèbe auront mené de la 5e à la 38e minutes moment où Freeman égalisa, 70-70 mais son rival Fitzgeral égalisera lui aussi, 83-83, c’est la prolongation, elle sera serrée mais la main de Freeman ne tremblera pas, à 5 dixièmes de seconde de la fin il inscrira ses deux lancers, 84-82 ouf ! le coup passa très près, c’est un avertissement sans frais pour l’Union.