Lourdes nous refait le coup d’Hagetmau !

dimanche 15 novembre 2009 par Rédaction

Le Bugue bat F.C. Lourdes 18-7. M-t : 6-0. Arbitrage de M. Damien Borderies (Midi-Pyrénées).

Pour Le Bugue : 2 E Fanuola (58e), Marks (69e), 1 T (58e), 2 P (20e, 24e) Marks
Pour Lourdes : 1 E Caussade (63e), I T Darbo

Le Bugue : Platek ; Butonidualevu (Beaugendre 72e), Gilbert, Fanuola (cap) (Herne 72e), Souply ; (o) Marks (m) Bourgeois ; Tora, Neisen, Borie (Guérin 65e) ; Castenetto (Roger 72e), Allam ; Megaldadzé, Tarrit (Danet 72e), Rodriguez (Gasviani M-t)

FCL : Caussade ; Brua, Montoro (Latapie 57e), Métui (Péna 60e), Grenon (Bouchi, 81e) ; (o) Laloo (m) Darbo ; Taulanga, Troader (cap) (Bégué 77e), Plo ; Labadie (Bassaber 65e), Pettigiani ; Da Costa (Hiva 59e), Irigoyen (Lonca 77e), Iribarne (Simon 47e).

Là où les autres vont gagner, le FCL ne réussit pas à s’imposer. Comme à Hagetmau l’an passé, les Lourdais ont chuté. Venant après la défaite à domicile subie contre d’autres Périgourdins, nettement plus gaillards ceux-là, ils s’enfoncent un peu plus dans les profondeurs du classement. Handicapés par de nombreuses absences, les Bigourdans n’ont pu présenter une équipe réserve.

Belle entame locale

D’entrée, les Buguois imposent leur jeu en réussissant une excellente entame devant des Lourdais timorés. Il s’en faut d’un rebond capricieux et de la faute de main qui s’ensuit pour assister au premier temps fort de la partie. Butoniduavelu rate l’essai en coin. Le FCL connaît ses premières frayeurs face à un adversaire déchaîné qui devra toutefois s’en remettre à Marks, son buteur pour l’ouverture du score sur pénalité des 40 m. face. Pour un ballon conservé au sol. Le dix local récidive quatre minutes plus tard pour une faute identique. Menés 6-0, les Lourdais réagissent mais ne peuvent concrétiser leurs temps forts. Laloo échoue à trois reprises. Pour une faute commise sur sa personne (26e), pour une mêlée locale bancale (30e) et pour un maul écroulé (40e+4). Ainsi, Le Bugue vire en tête 6-0 au moment de rejoindre les vestiaires.

Deux essais assassins

L’issue des débats reste fort indécise. Laloo, par de judicieux déplacements au pied, permet aux siens d’occuper le terrain. Sur une mêlée tournée (58e), le ballon prestement récupéré par le troisième ligne côté fermé est expédié au pied au loin. Fanuola s’avère le plus prompt dans l’en-but. Cinq minutes plus tard, sur pénalité jouée à la main, Caussade marque sans opposition sur cette combinaison qui faisait fureur l’an passé avec Soucaze. A 13-7, tout redevient possible pour les Lourdais qui resteront six minutes détenteur du bonus défensif. Car, hélas, sur un coup de pied de déplacement de Fanuola, Marks réussissait à marquer le second essai des Dordognots à la barbe et au nez des défenseurs lourdais. Le FCL jouera alors son va-tout, mettant en difficulté les joueurs du Bugue. Mais, ces derniers résisteront aux vagues offensives et désordonnées de leurs adversaires du jour.

Lourdais à genoux, Buguois au paradis pour leur première victoire de la saison.