Site d’informations en ligne, sur Tarbes et le Grand Tarbes

DEBUTS PROMETTEURS

dimanche 24 août 2014 par Rédaction

Tarbes-Dax : 28-22 (Mi-temps (16-12)

Evolution du score (3-0, 3-3, 3-6, 6-6, 13-6, 13-9, 13-12 , 16-12 // 19-12, 22-12, 22-19, 22-22, 25-22, 28-22 ).

Pour Tarbes : Un essai de Rubio (26ème), une transformation et 7 pénalités de Moeke (3ème, 21ème, 39ème, 54ème, 65ème,73ème).

Deux cartons jaune Domec (27ème), Manu (34ème)

Pour Dax  : Un essai de Lespiaucq-Brettes (58ème), 1 transformation Peyrelongue, cinq pénalités de Bourret (5ème, 12ème, 31ème), et Laousse-Azpiazu (35ème, 62ème).

Deux cartons jaune Bernard (27ème), Boyoud (46ème)

L’analyse

L’important était de l’emporter et les Tarbais l’ont fait en produisant beaucoup de jeu. Ils sont peu payés de leurs efforts en terme d’essais mais ils se sont procurés de nombreuses pénalités qui ont meublé le score. Moeke a pratiquement fait un sans faute avec un tir sur le poteau. Face à une équipe dacquoise solide et accrocheuse, les Tarbais ont fait l’essentiel du jeu. A part la mêlée assez équilibrée, le TPR a dominé en conquête et a fait une démonstration de ballons portés. Les Bigourdans ont cependant été très pénalisés dans le jeu au sol par un M. Mallet qui n’a pas toujours fait la part des choses entre une équipe (Tarbes) entièrement tournée vers le jeu et une autre (Dax) qui cherchait à casser le rythme. Même si le score est serré et que les Landais auraient pu réaliser le hold-up avec un second essai, la victoire est amplement méritées au vue de la prestation et des intentions tarbaises ! Richard Dourthe reconnaissait, très sportivement, la supériorité bigourdane (Cf audio) qui ne se discute pas malgré les six maigres points d’écart. Le cinq de devant a tenu la route face au solide et expérimenté pack dacquois qui l’avait chahuté au printemps dernier... Chez les anciens Grobler, Manu, Haddon et Collet ont été énormes et Schuster et Timami se sont mis au diapason. Vergallo, malgré quelques situations chaudes, a fait une bonne entrée. Moeke a été égal à lui-même. Siale a retrouvé ses appuis de feu. Poï a rappelé Delaï par ses pénétrations et Rubio s’est pelé un essai difficile ! Domec a apporté sa vitesse, même s’il a mal terminé ses actions après avoir fait la différence. Bref on devrait encore se régaler cette saison  !

Le match

2ème minute  : Les Tarbais enflamment d’entrée la pelouse et obtiennent une pénalité pour un en-avant volontaire. Moeke ouvre le score : 3-0

5ème minute : Les Tarbais récupèrent le renvoi et se lancent à l’attaque mais ils se font pénaliser au sol : Bourret égalise des 40 m : 3-3

7ème minute : Tarbes continue d’attaquer et Dax se fait pénaliser au sol. Mais le tir de Moeke trouve le poteau.

12ème minute : Faute au sol tarbaise. Bourret des 40 m double la mise : 3-6

21ème minute : Tarbes monopolise le ballon, Lilo est projeté en touche. Le TPR multiplie les temps de jeu et obtient un hors-jeu sur une attaque grand large. Moeke égalise des 22 m en coin : 6-6

26ème minute : Les Tarbais multiplient les temps de jeu et Rubio déborde pour marquer entre les poteaux : 13-6

27ème minute  : Bagarre dans l’en-but et carton jaune à Domec et à Bernard. Salle-Canne, ko et arcade ouverte, quitte définitivement le terrain remplacé par Pic.

31ème minute : Les Tarbais sont pris en contre sur une action confuse. Ils échappent de peu à l’essai mais écopent d’une pénalité pour tirage de maillot. Bourret des 30 m réduit le score : 13-9.

34ème minute : Bonne réaction de Dax qui se montre à nouveau dangereux sur un coup de pied à suivre de Laousse-Azpiazu qui a remplacé Bourret blessé. Manu prend un carton jaune très sévère pour une faute au sol pas du tout évidente.

35ème minute : Laousse rapproche Dax : 13-12

38ème minute : Grosse séquence de jeu de Tarbes qui met Dax à la faute. Moeke réussit la pénalité des 35 m : 16-12

44ème minute : Nouvelle pénalité, pour hors-jeu, transformée par Moeke des 25 m : 19-12

47ème minute : Carton jaune à Boyoud pour un maul écroulé dans ses 22 m

48ème minute : Pénaltouche et nouvelle pénalité sous les poteaux. Collet choisit la mêlée mais l’arbitre pénalise les Bigourdans.

54ème minute : Tarbes continue à envoyer du jeu et obtient une nouvelle pénalité réussie par Moeke dans les 22 m dacquois : 22-12

58ème minute : Pour la première fois les Dacquois monopolisent le ballon et se montrent dangereux sur la ligne d’en-but. La défense tarbaise s’arc-boute et fait reculer les Landais jusqu’aux 22 m où les Bigourdans se font pénaliser. Dax joue rapidement et marque un essai au pied des poteaux : 22-19

62ème minute : Tarbes se fait pénaliser pour un en-avant repris en position de hors-jeu. Laousse égalise des 48 m : 22-22

65ème minute : Dax est pénalisé en mêlée. Moeke des 30 m en biais ne tremble pas : 25-22

68ème minute : Vergallo concède une touche à 5 m mais Dax perd le ballon.

72ème minute : Grosse série d’enchaînements tarbais qui met Dax à la faute à 5 m de sa ligne d’essai. Moeke sort Dax du bonus défensif : 28-22

77ème minute : Percée de Perrault qui n’assure pas la dernière passe.

79ème minute : Percée de Siale repris à un mètre de la ligne d’essai.

Fin du match sur une ultime pénalité, près de l’en-but dacquois.